Grattamaco Bolgheri BIO DOC 2021
Bolgheri rosso DOC fait partie de la région côtière de la Maremme en Toscane. Un péché mignon à l’incroyable douceur et un premier pas vers les excellents vins de Grattamacco.
Le vignoble de Castello ColleMassari se situe à Cinigiano en Toscane, au pied du Mont Amiata, à environ 320m au-dessus du niveau de la mer. Le domaine se situe dans la zone DOC de Montecucco réputée pour son microclimat particulièrement favorable et sa tradition viticole datant des Etrusques.
Le château ColleMassari rappelle un hameau fortifié, voire même une « grancia », sorte d’exploitation agricole protégée fondée par les moines cisterciens et l’hôpital Santa Maria della Scala de Sienne au VIIIe siècle. Au XVIIe siècle, le domaine a été restauré par le marquis Patrizi qui l'a transformé en une ferme fortifiée.
À cette époque, un système agricole avait été mis en place entre Sienne et Maremme, se composant de 22 grancia. C’est d’ailleurs de là que vient le nom Massari. En effet, au Moyen-âge, le terme « massari » (ou « massaro » au singulier) désignait un représentant d’une organisation agricole, dont la ferme située au centre (massa) du domaine constituait une partie importante.
Maria Iris Bertarelli et son frère Claudio Tipa achètent le domaine de ColleMassari en 1998 et produisent leur premier millésime deux ans plus tard. En 2014, le groupe a été nommé Cave de l’année par le prestigieux et renommé Gambero Rosso, guide de vins italiens le plus diffusé dans le monde.
Aujourd’hui, l’exploitation couvre une superficie de 1200 hectares, dont 115 en vignobles installés sur différents types de terrain allant du sol argileux au sol calcaire en passant par des sols plus rocailleux.
La sensibilité de la famille Bertarelli pour la nature lui a permis de créer une cave particulièrement intéressante. De fait, elle a été conçue comme un grand laboratoire souterrain de 6.000 mètres carrés avec une structure verticale. Elle est basée sur les principes de la bio-architecture, de l’économie d'énergie, de la qualité du lieu de travail et de l'ingénierie bio-dynamique. Répartie sur quatre niveaux, elle permet ainsi la manipulation des grappes et du moût seulement par la gravité, sans l'aide de pompes ni d'autres moyens mécaniques.
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Bolgheri rosso DOC fait partie de la région côtière de la Maremme en Toscane. Un péché mignon à l’incroyable douceur et un premier pas vers les excellents vins de Grattamacco.
Montecucco riserva DOC Collemassari est une cuvée BIO de grande qualité issue d’un terroir de caractère.