01/02/2018 : Conférence-diner dédié aux vins italiens au restaurant « El theatris », Metz (57000)
Le 1 février 2018, Maison Cassano s’est associée au club service KIWANIS de Metz pour leur traditionnel repas annuel. Cette année, la "Dolce vita" s’est invitée à table. Notre sommelier Jean-Pierre Griso, diplômé de l’A.I.S (Association Italienne des Sommeliers) a fait voyager les participants au cœur du vignoble italien. Entre dégustation des mets proposés par le chef Nicolas Rapenne, et des crus de la botte, la soirée autant conviviale que ludique, s’est terminée par un vino-quizz.
Voici les vins dégustés à cette occasion :
- Prosecco di Conegliano DOCG, Romio
Vin blanc effervescent, de couleur jaune paille au parfum de poire et pomme verte. En bouche, il est aussi rafraichissant que fruité.
- Gewurtztraminer Sudtirol DOC, Tramin
Vin blanc de couleur jaune paille intense caractérisé par des reflets dorés. Il dégage un arôme élégant et intense de pétales de rose, de clous de girofle, de muscat, d’épices et de fruits orientaux. Le vin est riche, équilibré, avec une texture soyeuse, minérale et structurée.
- Gran Passion IGT, Botter
Vin rouge de couleur pourpre intense qui tend vers l’ambrée avec le temps. Au nez, il dégage des notes de sous-bois et de vanille. En bouche, c’est un vin de belle structure, bien équilibré, avec des tannins doux et une belle acidité.
- Viscioli di Pergola, Gentilini
Vin de couleur rouge rubis intense avec des reflets amarantes. Au cours de la vinification sont ajoutées des cerises « Viscioli » qui vont macérer dans les cuves en inox. Cet ajout confère au vin un parfum d’amarena, de framboises et de fruits des bois. C’est un vin de dessert typique qui dégage une saveur douce et une bouche pleine et harmonieuse.