Les vins italiens sont classés en quatre catégories, depuis les vins de table jusqu’aux prestigieuses DOCG, l’équivalent de nos appellations d’origine contrôlées.
IGT : INDICAZIONE GEOGRAFICA TIPICA
Ou plus récemment : IGP : INDICAZIONE GEOGRAFICA PROTETTA
À l’image de nos vins de pays, les IGT sont identifiées par des territoires spécifiques, la plupart plus étendus que les zones spécifiées dans les réglementations des DOC et des DOCG. Certaines appellations sont aussi vastes que des régions, comme Toscano (en Toscane) et Sicilia (en Sicile), alors que d’autres sont limitées à une vallée ou à quelques collines. Pour les consommateurs, les IGT signifient principalement une large gamme de vins italiens de bonne qualité, disponibles à des prix fortement concurrentiels, ou de vins coûteux recherchés par les marchés internationaux. Cette catégorie a ouvert de nouvelles voies pour les vignerons italiens qui voulaient s’aventurer en dehors des limites relativement strictes des DOC et DOCG, sans toutefois faire des concessions sur le plan de la qualité. En créant la classification indicazione geografica tipica, les autorités italiennes ont fourni aux producteurs une manière d’obtenir la reconnaissance officielle de leurs vins.
DOC : DENOMINAZIONE DI ORIGINE CONTROLLATA
Ou plus récemment : DOP : DENOMINAZIONE DI ORIGINE PROTETTA
C’est l’équivalent des appellations d’origine contrôlées françaises. Aujourd’hui, plusieurs centaines de crus sont certifiés DOC depuis que le système a été introduit en Italie, dans les années 1960. Malgré la prolifération des appellations et les quarante années de familiarisation croissante des consommateurs avec ce système, des confusions continuent à persister sur la signification de la mention denominazione di origine controllata. De nombreux consommateurs pensent qu’elle se rapporte à la qualité du vin. C’est vrai, en un sens, mais, comme le savent les amateurs avertis, elle se rapporte à la garantie d’origine des raisins et du respect des méthodes spécifiées par les règlements régissant la production de vin italien. La loi relative aux DOC a entraîné une amélioration considérable de la qualité du vin italien.
DOCG : DENOMINAZIONE DI ORIGINE CONTROLLATA E GARANTITA
Un vin de DOCG (appellation d’origine contrôlée et garantie) doit satisfaire à des normes plus strictes que les réglementations des DOC. Une des principales différences est le volume minimum de production imposé par les règles de la DOCG. Parmi les vingt régions d’Italie, le Piémont est actuellement la première avec neuf crus inscrits en DOCG. Outre le barolo et le barbaresco, la région produit du gattinara et du ghemme, d’autres rouges secs produits à partir du cépage nebbiolo. Il existe trois vins blancs italiens en DOCG :
- l’asti doux, comprenant l’asti spumante et le moscato-d’asti,
- le gavi sec ou cortese-di-gavi
- le roero blanc, issu d’un cépage rare : l’arneis. Le roero rouge (cépage nebbiolo) est également classé DOCG, comme le brachetto-d’acqui ou acqui, un rouge pétillant de dessert.
La Toscane, grande rivale éternelle du Piémont en matière d’œnologie, arrive en deuxième position avec sept vins en DOCG. Le chianti se divise en deux appellations DOCG :
- Chianti Classico, la plus ancienne zone de production située au centre de la Toscane,
- Chianti, divisé en sept sous-zones.
Les autres DOCG, toutes rouges, sont à base de sangiovese : brunello di montalcino (sangiovese grosso), morellino-di-scansano, vino-nobile-di-montepulciano, carmignano et un vin blanc : vernaccia-di-san-gemignano (cépage vernaccia).
VINO DA TAVOLA (VdT)
Signifiant « vin de table », cette dénomination regroupe les vins italiens sans appellation ou ordinaires. Pou En dessous de 14 degrés, il s’agit d’un vin de table, au-dessus, d’un vin de dessert. Le terme vino da tavola est une non- dénomination. Il n’existe pas de réglementation pour la catégorie au-delà des règles imposées par les autorités sanitaires ou fiscales.