Cépage(s) :
Corvina veronese 65%, Rondinella 30%, Molinara 5%
Degré d'alcool :
18°
Couleur :
Ce vin se distingue par sa couleur rouge pourpre
Parfum :
Un parfum intense de cerise mêlé à de légères notes de fruits des bois et de vanille
Saveur :
Au palais, toute sa souplesse est dévoilée, soutenue par des tanins sucrés et très bien équilibrés.
Température de service :
16°
Accords mets et vins :
Il se marie parfaitement, en fin de repas, avec :
les desserts aux chocolats, gâteaux à pâte friable et sèche
les fruits secs et les macédoines de fraises
Conseils du sommelier :
A carafer au moins 2-3 heures avant de le consommer
Récompense(s) :
Vinitaly « gran menzione »
Allergènes :
Sulfites
Vinification : Les raisins destinés à la production du Recioto sont ramassés avec 1-2 semaines d'avance par rapport à ceux utilisés pour le Valpolicella. Pendant la vendange, ne sont sélectionnées que les grappes parfaitement intactes et sèches. Ensuite, elles sont placées en caissettes basses, avec une seule couche de grappes, dans des locaux bien aérés pour éviter le risque d’attaque de moisissure. Le passerillage dure jusqu'à fin février. Pendant ces mois les grappes sont constamment contrôlées et éventuellement ôtées si elles sont endommagées. Au terme du passerillage, les raisins ont perdu 30 à 40% de leur poids alors que la concentration en sucre augmente. Cela est indispensable pour le processus de fermentation et qui permet de garantir un degré alcoolique autour de 18°. La macération s'effectue en contact avec les peaux durant une période de 20-30 jours. Le produit est ensuite transféré en tonneaux et en barriques, et perpétuellement transvasé afin d'inhiber la fermentation.
Vieillissement : Après une période d'affinement de 12 à 18 mois dans du bois, et après un passage en cuves d'acier, la maturation est complétée par 6 mois de repos en bouteille.
Fournisseur : Cesari, Via Progni, 81 - 37022 Fumane Italie