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Novecento23 IGP Domus Vini
- Type
- vin rouge
- Région
- Vénétie
- Fournisseur
- Domus Vini
Vin rouge de méditation élégant, millésimé, multi récompensé, qui s'améliore avec l'âge.
Cépage(s) :
Corvina 55%, Molinara 30%, Merlot 15%
Degré d'alcool :
13.5°
Couleur :
Rubis impénétrable aux reflets rouges tendant vers le violet, changeant au grenat après quelques années de vieillissement en bouteille.
Parfum :
Bouquet intense et large. Une attaque vanillée et florale, très douce, se détache sur un fond de sous-bois, de fruits secs, de noix grillées, d'épices. L'entrée agréablement douce se transforme en une sensation veloutée pleine de panache.
Saveur :
Goût rond et harmonieux avec une excellente structure
Température de service :
18-20°
Accords mets et vins :
gibier
agneau, mouton et autres viandes rouges
fromages vieillis
Récompense(s) :
• Bronze IWC 2015 I^ Tranche – International Wine Challenge
• Commended medal - Decanter World Wine Awards 2016
• Dama d’Oro - Enoconegliano 2014
• Médaille d'argent - Hong Kong International Wine & Spirit Competition
• Médaille d’Or – Berliner Wine Trophy 2017
• Bronze IWC 2015 I^ Tranche – International Wine Challenge
• Commended medal - Decanter World Wine Awards 2016
• Dama d’Oro - Enoconegliano 2014
• Médaille d'argent - Hong Kong International Wine & Spirit Competition
• Médaille d’Or – Berliner Wine Trophy 2017
Allergènes :
Sulfites
Région de production : Vénétie
Période de récolte :
• Corvina et Molinara : jusqu’à la première semaine d'Octobre
• Merlot : deuxième semaine de Septembre
• Corvina et Molinara : jusqu’à la première semaine d'Octobre
• Merlot : deuxième semaine de Septembre
Vinification :
• Maturation des raisins sur claies: Apres la récolte, Corvina et Molinara sont rangés sur des claies dans des endroits secs et bien ventilés où les grappes restent pour 3-4 mois afin de leur permettre de flétrir. Chaque grain de raisin perd la moitié de son poids à cause de l’évaporation d’eau, ce qui permet la concentration de toutes ses substances : les sucres, les polyphénols, la glycérine, aussi l’acidité qui va légèrement diminuer sa composante malique. Après la maturation des raisins Corvina et Molinara en claies, les grappes sont pressées et mélangées au moût Merlot obtenue par des raisins pas flétris. La fermentation en rouge va durer 15 jours pour Corvina et Molinara, 10 jours pour Merlot.
• Maturation en bois: L'assemblage de Corvina et Molinara se poursuit par une maturation en barrique pour 10-12 mois. Assemblage final : Le vin de Corvina et Molinara maturé en bois est mélangé au vin Merlot frais pour obtenir ce vin exceptionnel qu'est Novecento23.
• Maturation des raisins sur claies: Apres la récolte, Corvina et Molinara sont rangés sur des claies dans des endroits secs et bien ventilés où les grappes restent pour 3-4 mois afin de leur permettre de flétrir. Chaque grain de raisin perd la moitié de son poids à cause de l’évaporation d’eau, ce qui permet la concentration de toutes ses substances : les sucres, les polyphénols, la glycérine, aussi l’acidité qui va légèrement diminuer sa composante malique. Après la maturation des raisins Corvina et Molinara en claies, les grappes sont pressées et mélangées au moût Merlot obtenue par des raisins pas flétris. La fermentation en rouge va durer 15 jours pour Corvina et Molinara, 10 jours pour Merlot.
• Maturation en bois: L'assemblage de Corvina et Molinara se poursuit par une maturation en barrique pour 10-12 mois. Assemblage final : Le vin de Corvina et Molinara maturé en bois est mélangé au vin Merlot frais pour obtenir ce vin exceptionnel qu'est Novecento23.
Fournisseur : Domus Vini, Via Bigolo, 26 - 35010 Fossalta di Trebaseleghe Italie