Cépage(s) :
Sangiovese 85%, Merlot 10%, autres raisins rouges 5%
Degré d'alcool :
14°
Couleur :
rouge pourpre avec des nuances chromatiques intenses
Parfum :
notes fruitées et épicées de cerise, vanille et de cannelle
Saveur :
en bouche, il confirme les sensations olfactives, enrichies par des tanins souples qui anticipent une finale longue.
Température de service :
18°
Accords mets et vins :
Gibier
Viandes rouges grillées, rôties
Récompense(s) :
• Mundus Vini : médaille d'or
• Trophée Berliner Wine : Médaille d'or
Allergènes :
Sulfites
Zone de production : Les zones vallonnées de Vinci, Cerreto Guidi et les communes voisines
Système d’élevage de la vigne : palissage Principalement Guyot, mais aussi cordon éperonné et, pour les vignes plus anciennes, arc toscan
Période de récolte : entre le 20 septembre et le 10 octobre
Vinification : Les raisins mûrs ont été laissés sur les peaux pendant environ 10-12 jours. La fermentation a eu lieu à une température contrôlée de 27-28°. Après avoir été décapé, le vin a été conservé en cuve pour terminer la fermentation malolactique. Le vin a ensuite été élevé en barriques de chêne français et américain pendant 10 mois.
Fournisseur : L. Da Vinci, Via del Torrino, 19 - VINCI Italie