Cépage(s) :
Corvina 70%, Corvinone 20%, Rondinella 10%
Degré d'alcool :
16°
Couleur :
rouge rubis intense
Parfum :
Notes de mûres mûres et de peaux de prune avec des touches d'herbes séchées, de clous de girofle moulus et de sous-bois.
Saveur :
Corsé, concentré et compact, mais avec un milieu de bouche juteux et fruité. Finale juteuse et souple.
Température de service :
16-18°
Accords mets et vins :
Accord parfait avec :
viandes rouges, grillées ou braisées
risotto, pâtes farcies, pâtes au four...
fromages affinés
Conseils du sommelier :
Conserver la bouteille à l'horizontale, dans une pièce fraîche et ventilée, à l'abri de la lumière directe et des vibrations.
Bio :
Viticulture durable : l'entreprise est certifiée selon la norme Biodiversity Friend, qui atteste de la préservation de la biodiversité dans les vignobles.
Allergènes :
Sulfites
Zone de production : Vignoble Zovolo, Domaine Tregnago, Est de la Valpolicella. Il s'agit d'un vignoble en haute colline (altitude entre 350 et 550 mètres au-dessus du niveau de la mer) situé sur le versant ouest de la colline de Tregnago, au-dessus du hameau de Mezzane di Sopra. Il est exposé au sud-ouest.
Sol : Le sol est composé de marnes calcaires
Système d’élevage de la vigne : Système Guyot avec une densité de plantation de 6 000 pieds par hectare et un rendement moyen de 40/50 tonnes par hectare
Age moyen des vignes en production : en moyenne 20ans
Vendange : Après une sélection minutieuse, les raisins sont récoltés manuellement pendant la deuxième semaine de septembre. Ensuite, les grappes sont délicatement placées dans des caisses spéciales, en veillant à maintenir une distance adéquate entre les grappes pour faciliter un processus de séchage correct.
Vinification : Les raisins sont ensuite transférés dans l'installation de séchage de la propriété (également connue sous le nom de "fruttaio") à Tregnago. Ils y restent pendant environ 100 jours. Pendant cette période, ils subissent un processus de séchage naturel lent et constant, perdant environ 30 à 35 % de leur poids. Les raisins séchés sont écrasés et laissés à macérer dans des cuves inertes. La fermentation dure ensuite environ 30 jours, à une température comprise entre 20°C et 24°C. Par la suite, le nouveau vin est élevé en barriques de chêne français pendant 24 mois. L'assemblage final est effectué dans des foudres de chêne de 150 hl où le vin mature pendant encore 6 mois. Enfin, il est vieilli en bouteille pendant au moins 6 mois avant d'être commercialisé.
Fournisseur : Monte Zovo, Località Zovo 23 - 37013 Caprino Veronese Italie