Cépage(s) :
Sangiovese
Degré d'alcool :
14.5°
Couleur :
Vin de couleur rouge grenat intense tendant vers le rubis après oxygénation
Parfum :
vineux intense, avec des notes caractéristiques de griottes, provolone, groseilles, vanille légère.
Saveur :
tannique mais fine, elle est délicate, ample, de longueur moyenne en bouche, harmonieuse
Température de service :
18-20º
Les gibiers
les viandes rouges
Les fromages affinés
Conseils du sommelier :
déboucher la bouteille à l'avance, dans de grands verres, comme un ballon, à consommer de préférence accompagné de viande rôtie, de gibier, de fromages affinés, de charcuterie
Commentaire(s) :
Le Brunello di Montalcino, est un vin de garde. Il est l'un des premiers vins italiens à avoir obtenu la dénomination d'origine contrôlée et garantie DOCG.
Allergènes :
Sulfites
Zone de production : Vin obtenu à partir de raisins Sangiovese, produit sur les terres de l'entreprise à Montalcino en Toscane situées à différentes altitudes : d'environ 250 à 400 mètres d'altitude
Vinification : Les raisins sont vendangés à la main et vinifiés pendant environ 25 jours, de manière traditionnelle avec des cuves en bois et en acier avec une maturation de 36 mois en fûts de chêne fin de Slavonie d'une capacité allant de 10,5 à 22 Hl, puis suit le vieillissement en bouteille pendant au moins six mois.
Durée de la fermentation et de la macération : La fermentation est de type traditionnel et réalisée dans des cuves en bois et en acier pendant 20 à 25 jours.
Vieillissement : Affinage pendant 36 mois en fûts de chêne de dimensions d'environ 10 à 33 hl
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