Cépage(s) :
Sangiovese 85%, Colorino et cabernet sauvignon 15%
Degré d'alcool :
14.5°
Couleur :
rouge rubis
Parfum :
Arômes intenses de violette, de mûre, de cerise et de prune mûre avec des notes intrigantes de cannelle et de clou de girofle.
Saveur :
Élégance classique et structure dans laquelle les fruits, les tanins et les épices forment un équilibre avec une finale persistante de chocolat et de café.
Température de service :
18°
Accords mets et vins :
Il accompagne aussi bien des plats américains classiques que des plats italiens traditionnels tels que
Ragoût de sanglier
Ribs grillés
Pâtes à la bolognaise
légumes rôtis, aubergines parmigiana
Récompense(s) :
Bibenda : 5 grappes
Doctor Wine : 95 points
the drinks business : 95 points
Commentaire(s) :
Peut se garder facilement 4 à 5 ans
Allergènes :
Sulfites
Sol : Produit sur des terrains de moyennes et hautes collines, mi-argileux, mi-sablonneux, et de faible fertilité
Vinification : Lorsqu’il vinifie la Riserva Ducale Oro, il commence par récolter les raisins à la main, principalement dans le domaine de Gretole, dans l'appellation Chianti Classico. Les lots de vignes sont vinifiés individuellement pour préserver leur spécificité. Le vin est élevé en fûts de chêne, d'acier inoxydable et de béton pendant 36 mois, soit douze mois de plus que la législation italienne. Le vin passe ensuite des mois supplémentaires en bouteille avant d'être mis sur le marché.
Fournisseur : Ruffino, P.le Ruffino,1 - 50065 Pontassieve Italie