Cépage(s) :
Corvina Veronese, Rondinella, Corvinone
Degré d'alcool :
15°
Couleur :
rouge rubis intense avec des nuances grenat
Parfum :
Nez intense et complexe avec des notes de fruits secs, baies sauvages, cerises à l’eau-de-vie, prune, réglisse, fleurs séchées, tabac, et des notes d’épices comme le poivre noir. Des notes de café émergent avec les années
Saveur :
En bouche, il est sec, enveloppant, corsé, harmonieux, intense et persistant.
Température de service :
18°
Accords mets et vins :
Bien que merveilleux seul comme vin de méditation, il accompagnate aussi très bien :
la cuisine épicée, la cuisine asiatique...
les poissons gras
les plats à base de viande rouge (braisées, grillées, rôties...)
les fromages vieillis
Récompense(s) :
Bibenda : 4 grappes
James Suckling : 91 points
Luca Maroni : 95 points
Wine Enthusiat : 92 points
Wine Spectator : 90 points
Allergènes :
Sulfites
Zone de production : valpolicella classico
Sol : argilo-calcaire
Vendange : deuxième quinzaine d’octobre. Après un court séchage en cave dans des caisses à température et humidité́ contrôlées, les raisins sont mis au passerillage pendant environ 120 jours - selon la saison, et jusqu’à̀ ce que la concentration en sucre des raisins atteigne au moins 28% - 30%.
Vinification : le pressurage doux commence de fin janvier à début mars selon les millésimes. Une lente fermentation alcoolique commence en petits cuves à température contrôlée. Une macération longue des peaux permet une extraction maximale des arômes et polyphénols. Ensuite, le vin passe dans des fûts de chêne français où il achève la fermentation malolactique. Une fois la fermentation malolactique terminée, le vin est mis pendant au moins 24 mois en fûts de chêne français de 20 et 30 hl. Une fois mis en bouteille, il suit un affinage d’au moins 6 mois avant la mise en vente.
Fournisseur : Monte del Fra, Di Bonomo Eligio, Claudio e Marica s.s. Strada Custoza, 35 - 37066 Sommacampagna Italie