Cépage(s) :
Zibibbo
Degré d'alcool :
14.5°
Couleur :
robe dorée aux reflets ambrés vifs.
Parfum :
bouquet très intense s'étend de notes fruitées d'abricot, de pêche jaune et d'écorces d'orange confites aux notes tropicales de mangue et de papaye
Saveur :
En bouche, les notes fruitées des herbes aromatiques s'associent à de douces nuances de miel. Intense et persistant, avec un équilibre extraordinaire entre fraîcheur et douceur
Température de service :
14°
Accords mets et vins :
Extraordinaire seul, comme vin de méditation, il peut très bien accompagner :
Desserts au chocolat, particulièrement chocolat noir
idéal avec les patisseries traditionnelles de Sicile à base de ricotta et crème pâtissière, les Pandoro et Panettone, les tartes aux fruits
Conseils du sommelier :
Servez-le dans des verres en forme de tulipe, de taille moyenne, légèrement ventrus
Allergènes :
Sulfites
Zone de production : île de Pantelleria (Sud-Ouest de la Sicile) ; districts de Khamma, Tracino, Mueggen, Serraglia, Gibbiuna, Barone, Martingana, Bukkuram, Favarotta, Punta Karace, Bugeber, Karuscia.
Climat : Méditerranéen avec des étés chauds et venteux, des hivers doux avec peu de pluie
Sol : volcaniques, principalement cultivés sur des pentes en terrasses ; sols sableux
Vendange : vendanges manuelles en cagettes avec sélection rigoureuse des raisins à la vigne. La récolte de Zibibbo à Donnafugata continue traditionnellement pendant 3-4 semaines, dans les régions où l'entreprise possède ses vignobles qui diffèrent en altitude
Vinification : une fois arrivés en cave, les raisins subissent une nouvelle sélection sur table vibrante avant un pressurage doux. La fermentation a lieu en acier inoxydable à température contrôlée ; les raisins secs – ajoutés au moût frais en plusieurs fois – sont égrappés et sélectionnés à la main. Lors de la macération, les raisins libèrent leur extraordinaire héritage de douceur, fraîcheur et arôme très personnel. La vinification (fermentation et macération) dure plus d'un mois. Le vieillissement a lieu en acier inoxydable pendant 5 mois et au moins 8 mois en bouteille avant d'être commercialisé.
Fournisseur : Donna Fugata, contrada khamma fuori 6 - 91017 Pantelleria Italie