Orvieto Classico DOC
L'Orvieto classico est nommé d'après la ville homonyme, perchée sur une colline entre Florence et Rome.
Très agréable et frais, il est apprécié en toute occasion.
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L'Orvieto classico est nommé d'après la ville homonyme, perchée sur une colline entre Florence et Rome.
Très agréable et frais, il est apprécié en toute occasion.
La région de l’Ombrie, « Umbria » en italien, est une petite région d’Italie centrale bordée à l’ouest et au nord-est par la Toscane, à l’est par les Marches et au sud-ouest par le Latium. Surnommée « le cœur vert de l’Italie », elle est la seule région péninsulaire du pays à ne pas être en contact direct avec la mer.
On distingue deux grandes provinces :
Les collines qui représentent 70,7% du territoire régionale sont favorisées par une bonne exposition au soleil, par un réseau hydrographique naturel qui fournit au sol la bonne quantité d’humidité en particulier à Torgiano et aux Colli Martani.
Le climat est continental avec des hivers froids et des étés chauds. À proximité des chaînes des Apennins, on retrouve des précipitations importantes. Mais en général, l’Ombrie bénéficie d’un excellent climat en raison de la riche végétation.
Les sols calcaires dans les régions de collines sont bénéfiques à l’élaboration des vins blancs. On retrouve également de l’argile dans les zones à vins rouges comme à Torgiano et Montefalco. Dans cette dernière commune, les cépages rouges tel que le Sagrantino profitent de sables schisteux.
L’origine de la viticulture ombrienne remonte à l’époque des civilisations Étrusques et Romaines. Les Étrusques ont été les premiers à cultiver la vigne en Ombrie et se partageaient depuis l’Antiquité cette terre traversée par le Tibre (Fleuve italien qui se jette dans la mer Tyrrhénienne, c’est le plus long fleuve d’Italie après le Pô et l’Adige). Soumis par les Romains, les deux peuples ont formé une entité forte et complémentaire, notamment concernant la culture de la vigne en partageant leur aptitude à trouver un terrain fertile au sein des collines verdoyantes.
À cette époque, de grands auteurs comme Pline l’Ancien et Martial ont loué les qualités des vins de l’Ombrie dans leurs œuvres. Depuis, la région a connu des moments de fortune et de mérite principalement dans les années 1960 où la viticulture prend son plus bel essor.
Le vignoble ombrien se situe principalement dans toute la partie ouest de la région avec comme grandes villes Pérouse, Assise et Orvieto et comprend ainsi plusieurs zones de production de vin.
La première zone viticole est autour de la ville médiévale de Torgiano, située au sud de Pérouse. Elle a été la première région de l’Ombrie à obtenir ses premières appellations DOC en 1968 et DOCG en 1990. Très vite, la région connaît un succès mondial pour la production de vin grâce au producteur Giorgio Lungarotti et sa femme Maria Grazia qui ont transformé l’Ombrie en une véritable région viticole. Ils fondent alors deux musées les plus importants de la région, celui du vin et celui de l’huile d’olive. Lorsqu’on parle de Torgiano, on fait allusion au fameux Torgiano Rosso Riserva, le seul vin DOCG de la région produit avec les cépages Sangiovese et Canaiolo Nero. Il est défini notamment comme un monument œnologique régional puisqu’il a contribué à faire connaître le potentiel du vin ombrien.
La production des vins DOC Torgiano est variée : blancs, rouges, rosés et mousseux.
- Le blanc contient 50-70% de Trebbiano Toscano. Pour la partie restante, on utilise le cépage Grechetto et d’autres variétés blanches locales.
- Le rouge et le rosé contiennent 50% de Sangiovese et de canaiolo noir.
- Le vin mousseux est obtenu à partir de Chardonnay et de Pinot noir et peut contenir un petit pourcentage d’autres variétés blanches locales.
Avec ses 250 hectares de collines, Torgiano a toujours été une terre adaptée à la viticulture en raison des sols qui sont riches en argile, sablonneux et caillouteux.
Les vins sont alors de grande structure, riches en sels minéraux avec une teneur élevée en alcool.
La deuxième région viticole est Montefalco appelée aussi « balcon de l’Ombrie » ou « Garde-corps de l’Ombrie » du fait de sa situation haut perchée. Cette petite ville vallonnée située à l’est de Pérouse règne sur son promontoire tel un faucon (« falco » en italien) qui surveille sa proie. De n’importe quel point de la vallée lorsque vous regardez vers le haut, la colline de Montefalco apparaît avec une vue magnifique sur les montagnes Martani, les Apennins, Spoleto, Trevi, Spello et Assise.
Comme la région voisine de Torgiano, Montefalco partage également les dénominations DOC et DOCG. Cette zone viticole est devenue de plus en plus répandue grâce au grand vin rouge Sagrantino di Montefalco. En 1992, ce vin qui tient son nom du cépage à partir duquel il est produit, a obtenu la DOCG. Auparavant, les vignerons produisaient le Sagrantino seulement en version passito (passerillée) c’est-à-dire comme un vin doux et puissant que les habitants de Montefalco dégustaient durant les fêtes de Pâques. Même s’il reste apprécié, c’est la version "sec" qui suscite le plus d’intérêt.
Si le Sagrantino vinifié sec plaît tant dans le monde entier aujourd’hui c’est grâce aux travaux de recherche et d’exploitation de ce cépage menés par Arnaldo Caprai et son fils Marco.
La région produit également des vins DOC : blancs et rouges.
- Bianco Montefalco : avec le cépage Grechetto et Trebbiano Toscano
- Montefalco Rosso : avec des raisins Sangiovese et Sagrantino. Il existe aussi en version « Riserva » (réserve. Le terme Riserva en Italie est utilisé par les producteurs pour désigner leurs meilleurs vins. C’est un vin qui a subi un processus de vieillissement plus long que l’exigence normale pour l’appellation).
La troisième région viticole est celle d’Orvieto. Elle repose sur une grande colline de tuf volcanique (roche poreuse de faible densité, souvent pulvérulente (= qui se réduit facilement en poudre)). À l’époque, les Étrusques creusaient des caves dans le massif car ils comprirent que le tuf local était particulièrement propice à la garde du vin. Le vin blanc Orvieto du même nom que cette ville était très apprécié par les écrivains et les papes notamment le pape Grégoire XVI qui alla jusqu’à coucher sur son testament sa volonté d’être lavé au « vin d’Orvieto » avant son inhumation. Arriva ensuite la période dont la finalité des producteurs était de produire les vins en grande quantité, passant ainsi la qualité du vin au second plan. Aujourd’hui les producteurs ont abandonné cette production de masse au profit d’un retour aux vins plus qualitatifs.
Orvieto est populaire pour ses vins blancs produits avec les cépages Trebbiano Toscano (Procanico), Verdello, Grechetto et Malvasia Toscana. Ils existent dans les versions Classic, Superiore et Classic Superiore ("Classic" : vin produit dans la zone la plus typique et renommée de l’appellation. "Superior" : vin avec un pourcentage d’alcool plus élevée à l’exigence normale pour l’appellation).
À Orvieto, les vins rouges DOC comme Rosso Orvietano DOC apparaissent à la fois en vins monovariétaux et en assemblages avec les raisins Sangiovese, Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Merlot, Pinot noir, Ciliegiolo, Canaiolo Noir et Aleatico.
C’est autour du fameux Lac de Trasimène à l’ouest de Pérouse que se dressent la quatrième région viticole de l’Ombrie avec de belles collines sur lesquelles on trouve des vignobles aux coteaux très bien exposés. Le lac joue alors un rôle primordial dans la régulation thermique de cette appellation à laquelle dix communes ont droit. La zone des Colli del Trasimeno est reconnue comme DOC et utilise une grande quantité de cépages blancs et rouges pour la production de vin.
Raisins à baies blanches : Grechetto, Trebbiano Toscano, Malvasia del Chianti, Verdello et Verdicchio. À savoir, le Grechetto est le seul vin blanc monovariétal (vin produit avec un seul cépage, permet des vins pleins en bouche et riche en saveurs) unique de la région.
Raisins à baies noires : Sangiovese, Ciliegiolo, Cabernet Sauvignon, Merlot et le Gamay.
Le Gamay a été introduit dans la région de Trasimène il y a plus d’un siècle et est aujourd’hui particulièrement répandu. Les vins rouges produits à partir de ce cépage sont considérés comme les meilleurs vins rouges DOC dans ce domaine.
Les zones de production sont encore nombreuses :
• Les Colli Amerini sont célèbres pour les vins rouges avec le Sangiovese, le Montepulciano, le Ciliegiolo, le Canaiolo noir, Barbera et le Merlot.
• Les Colli Martani sont réputées pour les vins blancs et rouges mais surtout pour le Grechetto di Todi, un vin produit en quantité limité.
• Lago di Corbara (lac de Corbara) situé entre Todi et Orvieto n’est dédié qu’à la production de vins rouges. Les vignerons utilisent le Merlot, le Sangiovese, le Cabernet Sauvignon et le Pinot noir.
• Dans les Colli Altotiberini , on produit des vins rouges et blancs. Les sols sont argilo-calcaires et siliceux ce qui rend favorable la culture de la vigne.
• La zone d’Assise connue en particulier pour le Grechetto vinifié en pureté (= monocépage = produit avec 100% de cépage donné, c’est le résultat de la photosynthèse de la plante. La pureté d’un vin se résume uniquement à l’eau et au carbone que la plante a reçu).
• La zone DOC Colli Perugini où l’on produit autant de vins rouges et blancs.
Le cep est planté au pied d’un mur ou de lattes en bois. Des fils de fer sont fixés afin de constituer un treillage (assemblage de lattes pouvant servir de support à des plantes grimpantes) sur lequel la plante sera palissée. Le palissage permet la poussée en hauteur de la vigne et le développement des grappes.
Avantage : Le système d’espalier permet de mettre à fruit plus rapidement, d’avoir une bonne quantité de production et la vigne reçoit énormément de lumière.
Inconvénient : Cette technique nécessite de palisser la plante et de tailler régulièrement.
Technique d’élagage (=coupe de certaines branches d’un arbre pour en orienter ou limiter le développement) mixte (permet d’assurer une production régulière en rapport avec la vigueur exprimée par le pied de vigne tout en maintenant sa pérennité) qui garantit une bonne qualité, des rendements élevés et des vignes ventilées grâce à la large structure en rangées.
Avantage : technique simple qui assure une fructification correcte aux cépages peu fertiles et une forte production aux autres.
Inconvénient : Cette utilisation fatigue le cep puisque le végétal nécessite beaucoup d’énergie pour faire éclore les bourgeons et favorise les maladies en raison des plaies de taille importantes.
Similaire à la taille Guyot sauf que l’élagage s’opère en laissant une ou deux branches qui resteront sur la plante pendant quatre ou cinq ans. Quatre éperons (extension en forme de tube étroit ou de cornet, situé à la base d'une pétale ou d'un sépale et contenant souvent du nectar) seront également laissés sur les branches. C’est un système court qui convient aux plantes à forte fertilité
Avantage : Ce système permet d’obtenir une plante à densité régulière, de préserver un bon équilibre de production et de garantir une bonne exposition des feuilles.
Inconvénient : Le cordon éperonné ne convient pas aux vignes à faible fertilité mais pour celles avec des cépages compacts. De plus, il est davantage exposé aux dommages hivernaux.
Forme de culture de la vigne traditionnelle plantée dans de petits vignobles afin d’adapter la vigne à des conditions environnementales difficiles. Cette technique est très répandue dans les pays où le climat est chaud et sec.
Avantage : Ce système est facile à obtenir, convient aux zones à vents violents et adapté aux conditions restrictives pédoclimatique c’est-à-dire l’ensemble des conditions de climat auquel est soumis un sol.
Inconvénient : Le jeune arbre a une faible productivité et ne convient pas à la récolte mécanique.
Afin de protéger la qualité des productions agroalimentaire locales, de rassurer le consommateur sur l’origine, le mode et les conditions de fabrication, l’Italie utilise des appellations nationales.
- 2 DOCG (Denominazione di Origine Controllata e Garantica): cette appellation certifie la zone de production originelle (le nom d’une sous-zone, une ferme…)
Montefalco Sagrantino ou Sagrantino di Montefalco et Torgiano Rosso Riserva.
- 13 zones DOC (Denominazione di Origine Contrallata) : certifie l’origine et la qualité d’un vin en Italie.
Assisi, Todi, Colli Martani, Colli del Trasimeno ou Trasimeno, Colli Perugini, Amelia, Colli Amerini, Colli Altotiberini, Lago di Corbara, Montefalco, Orvieto Rosso, Rosso Orvietano ou Orvietano Rosso, Torgiano et Spoleto.
- 6 IGT (Indicazione Geografica Tipica) : c’est un niveau intermédiaire entre vins de table et vins DOC, souvent de qualité mais qui ne respecte pas entièrement le cahier des charges d’un DOC
Allerona, Bettona, Cannara, Narni, Spello et Umbria.
Vins rouges : Ils représentent en Ombrie la qualité dans l’art du bon vin.
Leurs arômes changent d’un cépage à l’autre (comme on le verra ci après), d’une zone à l’autre. Par exemple dans les Colli del Trasimeno, le lac influe sur les vignobles et donne des vins corsés, parfois vif. À Torgiano, le vin est structuré par contre dans les Colli Altotiberini on retrouve des vins légers et doux.
Le vin Sagrantino Di Montefalco, vin rouge le plus connu de région, est l’un des vins les plus tanniques dans le monde. En accords mets et vins, ce type de vin accompagne les jambons, les charcuteries et les viandes.
Vins blancs : L’Ombrie a toujours été renommée pour ses vins blancs représentant 80% de la production. L'un des plus célèbre est certainement l’Orvieto. C’est un vin blanc tranquille aux saveurs rafraîchissantes, avec une bonne structure et une belle acidité. Fruité et floral, il rappelle les pommes vertes et les fleurs des prés. Il s’accompagne bien avec les poissons grillés à l’huile d’olive et au romarin ainsi que des fromages doux comme la mozzarella.
Vins rosés : généralement caractérisés par des arômes fruités et une couleur rose pâle, cerise ou bordeaux. Légèrement acides, ils ont un corps léger et s’accompagnent bien avec des plats de poissons, des pâtes sèches et des viandes légères.
De petite taille, la région de l’Ombrie dispose de 17 000 hectares de vignoble et produit un peu plus d’un million d’hectolitre de vin chaque année.
Concernant les vins rouges, on retient trois cépages principaux :
Pour les vins blancs, on retrouve trois cépages principaux :
Si vous êtes amateur de vins, n’hésitez pas à aller découvrir la région viticole de l’Ombrie où l’histoire de la vigne et du vin est magnifiquement représentée dans un musée tenu par Giorgio Lungarotti et Maria Grazia à Torgiano.
Se rendre en Ombrie c’est aussi se balader le long des rivières et du lac Trasimène, découvrir les villes médiévales et succomber au charme des collines sauvages à l’est de la région.
Entre amis, faites un tour à Assise et dégustez un bon verre de Sagrantino Passito.